Синтeз пoзвoляeт прoизвoдить крaxмaл изо углeкислoгo гaзa с эффeктивнoстью, в 8,5 рaз прeвышaющeй биoсинтeз крaxмaлa в кукурузe.
В Китae учeныe рaзрaбoтaли спoсoб пoлучeния крaxмaлa с углeкислoгo гaзa. Oб этoм до сообщила Академии наук КНР.
«С иголочки способ позволяет переключить выпуск крахмала с традиционных сельскохозяйственных посадок получи и распишись промышленное производство и открывает последний технический маршрут для синтеза сложных молекул изо углекислого газа», – говорится в сообщении.
В нынешнее время крахмал производится, в основном, с сельскохозяйственных культур, например, кукурузы, тяжба включает в себя около 60 биохимических реакций, а и сложную физиологическую регуляцию. Теоретическая бездейственность преобразования энергии при этом составляет лишь около 2%.
Ученые из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии (TIB) Китайской академии наук разработали хемоферментную систему, в которой крахмал создается с через 11 основных реакций. В работе использована политика «строительных блоков», включающих химические и биологические каталитические модули исполнение) использования энергии высокой плотности и высокой концентрации углекислоты. После данным ученых, синтез позволяет изготовлять крахмал из углекислого газа с эффективностью, в 8,5 крат превышающей биосинтез крахмала в кукурузе.
«Га текущим техническим параметрам, ежегодное выделка крахмала в биореакторе объемом Водан кубический метр теоретически приравнивается к годичный урожайности крахмала от выращивания кукурузы возьми одной трети гектара лишенный чего учета затрат энергии», – сообщил генеральный автор исследования Цай Тао.
Соавтор исследования Ма Яньхэ отметил, отчего такая технология поможет поэкономить более 90% обрабатываемых земель и ресурсов пресной воды. Тоже технология помогла бы избежать негативного воздействия нате окружающую среду пестицидов и удобрений, распространить продовольственную безопасность человека, оказывать поддержку углеродно-нейтральной биоэкономике и в конечном итоге – формированию устойчивого общества, основанного возьми биотехнологиях, отмечается в сообщении.
Дотоле сообщалось, что в Финляндии ученые вырастили душистые) зерна в пробирке. Они даже сварили «лабораторский» кофе и попробовали его для вкус.