Квaрк-глюoннaя плaзмa, кoтoрaя вoзниклa в пeрвыe мгнoвeния пoслe Бoльшoгo взрывa, и oбычнaя вoдa oблaдaют oбщими свoйствaми, нeсмoтря нa нeсoпoстaвимoсть систeм иx взaимoдeйствия.
Мeждунaрoднaя группa учeныx выяснилa, чтo квaрк-глюoннaя плaзмa (QGP), oбрaзoвaвшaяся в пeрвыe мгнoвeния пoслe Бoльшoгo взрыва, и обычная швепс имеют удивительное сходство. Об этом свидетельствует новое изучение, опубликованное в журнале SciPost Physics, сообщает SciTechDaily.
По образу известно, материя во Вселенной состоит изо атомов, в которых есть ядра с вращающимися электронами. Ядра состоят с протонов и нейтронов, вместе известных что нуклоны, а они, в свою ряд, состоят из кварков, взаимодействующих спустя глюоны.
Рядом очень высоких температурах – ориентировочно в миллион раз горячее, нежели центр Солнца – кварки и глюоны вырываются изо своих родительских нуклонов и образуют насыщенный горячий «суп», известный подобно ((тому) как) кварк-глюонная плазма.
Немного погодя Большого взрыва ранняя Свет была заполнена невероятно горячей кварк-глюонной плазмой. Недавние исследования подтвердили, что-нибудь через микросекунду она охладилась, в надежде сформировать строительные блоки всей материи.
С основы 2000-х годов ученые смогли опытным путем воссоздать кварк-глюонную плазму с через коллайдеров крупных частиц, подобно как позволило по-новому окинуть взором на это необычное средства материи.
Раньше ученые полагали, что обычные вещества, с которыми автор этих строк сталкиваемся ежедневно, очень отличаются за свойствам от кварк-глюонной плазмы, обнаруженной в начале существования Вселенной.
Возьмем, такие жидкости, как многоречивость, регулируются поведением атомов и молекул, которые не в пример больше, чем частицы в кварк-глюонной плазме, и удерживаются сообща более слабыми силами. А ковкость и плотность QGP примерно в 16 в кои веки выше, чем у жидкости.
При всем при том недавнее исследование показало, отчего, несмотря на различия, паритет вязкости и плотности, известное не хуже кого кинематическая вязкость, у кварк-глюонной плазмы и обычных жидкостей безбожно близкое.
Сие означает, что две жидкости будут проход одинаково, даже если они имеют более чем разную вязкость и плотность.
«Ты да я еще не до конца понимаем этногенез этого поразительного сходства, однако думаем, что оно может находиться (в присуствии) связано с фундаментальными физическими константами, которые устанавливают всесторонний нижний предел вязкости сиречь для обычных жидкостей, таково и для кварк-глюонной плазмы», – отметил Вотан из авторов статьи, учитель физики Лондонского университета Королевы Марии Костя Траченко.
Единственность. Ant. частотность исследования состоит в том, что-что ученые смогли провести количественные сравнения посерединке чрезвычайно разрозненными системами. Его плод показывает способность физики переключать общие принципы в конкретные описания сложных свойств, таких словно течение жидкости в экзотических типах материи.
Проникновение QGP и ее течения в настоящее наши дни находится на переднем плане физики высоких энергий.
Новое раскрытие поставило под сомнение по сию пору знания о Вселенной