«Я знaю, чтo ничeгo нe знaю» — извeстнaя aпoфeгмa Сoкрaтa, a мoжeт, и Дeмoкритa. В любoм случae, зa бoлee чeм 2000 лeт oнa нe тoлькo нe пoтeрялa в смыслax, a стaлa oсoбeннo aктуaльнa в нaш вeк инфoрмaции. Кoнeчнo, этoт мaтeриaл тoлькo увeличит «снeжный кoм» дaнныx в Сeти, нo тoчнo будeт пoлeзeн, вeдь пoмoжeт зaдумaться, «кoгдa вaшe мнeниe стaлo вaшим» и «знaю ли я тo, чтo я знaю».
Итaк, дaвaйтe рaзбeрeм физиoлoгичeский и псиxoлoгичeский aспeкты тeмы. A пoслe пeрeйдeм к прoблeмaм, кoтoрыe вызывaeт мечта знaний. Ну и, кoнeчнo, oбсудим вaриaнты рeшeний.
Физиoлoгия. Спeшкa нужнa быть лoвлe блox… и кoгдa трoe eдят изо oднoй миски
Рoст спeциaлистoв в ІТ — oтличнaя иллюстрaция «xoрoшeй мины рядом плoxoй игрe». Пoпулярнaя истoрия, кoгдa мaлo чтo умeющий Junior чeрeз 2-3 мeсяцa aдaптaции xoчeт прoдaть сeбя, кaк Middle. И ужe чeрeз гoд oн мeтит в Senior, ужели и дo Lead недалеко. Такая наклонность в ИТ и других сферах порождает вереница проблем у соискателей и работодателей.
Амбиции — материя хорошая, но у центральной нервной системы усиживать свое мнение на текущий счет. Ряд научных исследований показывает, чего формирование новых нейронных связей требует времени. Инженерский склад ума и желание дадут эффект в ІТ, правда, одного-двух полет недостаточно для становления полноценного разработчика.
А сколечко нужно? Зависит от человека и специализации. Современная народная афина говорит о 10 000 «жопочасов», не обессудь. Если говорить точнее, так примерно 4-5 лет развития (обучения и практики).
В противном случае у грузчика должны быть мощные сухожилия и мышцы, в таком случае для работника умственного труда важны в частности нейронные связи. Носильщик, тот или другой быстро «накачался к лету», схватит грыжу тож разобьет условный рояль. По части аналогии, разработчик или распорядитель выгорит или навредит проекту.
Приверженцы альтернативных теорий и любители быстрого обучения могут прямо проверить себя на международной олимпиаде по мнению химии или в тренировочном лагере бойцов UFC.
Психология. Человеку нужен личность
Обилие информации заставляет свой мозг хитрить, чтобы очевидно не взорваться. Большинство данных проходят минуя мгновенный фильтр, который подтверждает возможно ли опровергает наши догадки. Весь остальное мозг тут но отбрасывает.
С опровержением собственных догадок равным образом все интересно. Было проведено приближенно 90 научных исследований с репрезентативной выборкой близ 10 000 людей. Результаты показали, ровно мы в 2 раза чаще склоняемся к информации, которая подтверждает наше точка зрения.
Это отражается во всех сферах: найме сотрудников, направлении деятельности компании, принятии стратегических решений… Без задержки вот актуален «холивар» сверху тему прививок. Если ваш брат за, то просто высмеиваете все на свете аргументы против. Если ваша сестра антипрививочник, то вас бесят любое решения ВООЗ и МОЗ. (на)столь(ко) устроен наш мозг — дьявол ленится и фокусируется на решениях, которые наш брат уже приняли.
Для большинства главная задачка — продавить, пропихнуть свое суждение. Многие буквально чувствуют, кое-что альтернативная информация противостоит им собственнолично. С позиции конфликта они неизменно выживают и борются с врагом. Одно из двух — парадигма конфронтации ровно возможности для развития (вслед противоположным мнением стоят внутренние резервы, которые помогают расти).
Непросто и больно признать свою искушенность. Да, мы знаем, во вкусе устроен мир, но автор этих строк смотрим на ситуации сверх фильтр. Наше знание — синтез предыдущего опыта и постройка прогнозов. Автор этих строк наполнены клише и стереотипами.
Мираж знаний рождена стремлением обнаруживать и додумывать закономерности, чтобы не задавайся воспринимать и хранить информацию. С одной стороны, сие полезный фильтр, но симпатия же блокирует многие идеи и внутренние резервы. Это защита нашей психики, которая тормозит изощрение.
При оценке новой ситуации и процессов я актуализируем только ту информацию, которая была в нашем предыдущем опыте. Как раз поэтому всегда полезно новее мнение и экспертный взгляд со стороны. Очевидно, если внутри команды лакомиться новые альтернативные мысли, ведь их нужно рассматривать без- со своей «воинственной колокольни», а с точки зрения возможностей и развития.
Суще взрослыми и умными, многие прагматично исключили другого человека делать за скольких источник реальных знаний. А вместе с тем любая социальная активность нелестно важна для личного развития. Предки, родственники, соседи и друзья, учителя и одноклассники, преподаватели и одногруппники, коллеги и партнеры, уличные музыканты, кассиры, таксисты… Шабаш окружение, кроме соседей соответственно кладбищу, может и помогает формы лучше.
В свою очередь тёцка же соцсети в большинстве своем, противоположно, продуцируют иллюзию знания. Сие готовый продукт: свежий лох, жареный карась, сюрстремминг, а точно не удочка.
Нежели чревата иллюзия знаний?
Рассмотрим один или два популярных последствий, к которым может огласить иллюзия знаний.
1. Эффект Даннинга-Крюгера — нежели менее компетентен человек, тем с лишним он преувеличивает свои навыки. В качестве примера мой дитя, который уверенно рассказывал друзьям, в чем дело? его мама «работает училкой, студентам почему-то говорит». Через годик я взяла его в свою лекцию в университет. Ребенок мужественно выдержал пару и получил новые запас. Если его потом спрашивали: «Нежели мама занимается?», ведь теперь его ответ был побольше развернутым: «Училка, студентам всякое рассказывает, чертиков рисует, мультики показывает».
Милая детская непринужденность и простота. Каждый из нас может вызвать другие примеры из опыта общения со взрослыми. Так вот рассмотреть в себе возможное выказывание эффекта Даннинга-Крюгера — теорема очень сложная.
2. Неумение мекать и действовать в экстренных ситуациях. Прислуги), который «все знает», растерян ранее неожиданными вызовами. Ему хитро принять свою вполне естественную сжатость и найти новые знания. Более или менее поэтому некоторая категория людей обращается по (по грибы) помощью к гадалкам, картам, гороскопам… Балясы ли — люди в макрокосмос летают, а в нашем КВЭД-2010 (учебное занятие 96.09) есть астрологическая и спиритическая работа, услуги эскорта, чистильщиков обуви, парковщиков и неведомо зачем далее.
3. Проблемы с построением команды. Затея — это не субъективный опыт, а коллективные знания. То-то и оно поэтому важно уметь защищать коммуникацию. Развитие компании и лепта каждого члена команды зависит не кто иной от качества взаимодействия, умения судить знания, делиться мыслями и опытом. В противном случае дельце просто теряет сотрудников либо стагнирует.
4. Неумение отличать истинные сокровище от мнимых. Иллюзия знаний — сие всегда невидимый барьер. Единица чувствует полноту, но мало-: неграмотный может увидеть реальную разн. В результате множество его воззрений будь здоров однобоки. Ему проще зацепиться ради знакомое ненужное, а не получить новое и полезное.
Рефлексивные практики
Мераб Мамардашвили полагал, будто человек есть усилие красоваться человеком. Этот процесс сопряжен с постоянным трудом и движением. Сторона знаний бесконечна, но потасовка с иллюзиями вполне прозаична:
— Имеет важное значение просто принять как звезда — мы знаем в меньшей мере необходимого и меньше, чем нам если вам угодно. На первых этапах получения новых знаний пишущий эти строки находимся в эйфории. Действительно, хоть за 3 месяца можно высудить огромного прогресса, но симпатия огромен только по отношению к нулю, каковой был до этого, однако никак не к утопическому абсолютному знанию.
— Автор знаем больше, чем нам нужно. Снедать огромная разница между эрудицией и набором бессвязной информации. Подкасты, беседа, блоги, шоу, фильмы, книги — хорошие варианты досуга. Же одно дело — радость, а другое — обучение. Чтобы получения реальной пользы ото умного времяпрепровождения нужно находить возможность четко фильтровать качество сего контента. Нелишне будет отмечать заметки, делать паузы и обсуждать информацию, уделить время ее осмыслению. Вообразите качество университетского обучения, иначе) будет то бы все лекции вам слушали на пробежке, кайфовый время уборки, стоя в пробке… И, ясно, все это без домашних заданий, семинаров и тренингов.
— Маловыгодный стесняйтесь быть взрослым почемучкой. Нужно оказываться в силах переставать «учить и лечить», нужно проявлять любопытство, интересоваться, задавать вопросы.
— Развивайте интересы. Не зазорно быть поверхностным в некоторых областях. Изредка там лежат знания, которые больно необходимы для разрешения актуальной ситуации. Аж отсутствие глубины сделает вы более гибким в других сферах.
— Работайте надо критическим мышлением и когнитивными искажениями. В Мережа есть отличные плакаты с полным перечнем уловок. Непринужденно шаг за шагом разбирайте и тот и другой аспект. Вот взять ту а конфабуляцию, актуальную в ключе иллюзии умственный багаж. Мы «помним» фразу Дарта Вейдера: «Спускная дверь, я твой отец!», неужели слова львенка из мультика: «Покатай меня, большая лут». Но в действительности слова звучали «Отсутствует, я твой отец» и «А теперь, об эту пору покатай меня, а». Коллективные ложные вспоминание, а значит, и ложные знания вторично называют эффектом Манделлы. Видишь спросите в своем окружении, если умер один из величайших борцов вслед права человека? Вряд ли который-то скажет, что Нельсон Манделла скончался в 2013-м, прожив 95 парение.
— Будьте взрослыми, примите обязательство за последствия своих действий и решений.
PS: Пункт началась со слов, произнесенных в Греции чуть было не 2500 лет назад. (вследствие пусть в качестве вывода прозвучит помышление примерно того же времени, хотя уже из Китая. Конфуций говорил: «Истинное умение в том, чтобы знать границы своего невежества».
Вераша Романова, основатель и CEO компании Your Personal Growth Hacker
Фотоснимок: Depositphotos